Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS


Психология и жизнь


Вторник, 01.07.2025, 03:17
Главная » 2010 » Июль » 20 » ПОЧЕМУ ВОСПИТАННИКИ ШКОЛ-ИНТЕРНАТОВ СОВЕРШАЮТ ПОБЕГИ
ПОЧЕМУ ВОСПИТАННИКИ ШКОЛ-ИНТЕРНАТОВ СОВЕРШАЮТ ПОБЕГИ
14:18
 
Гокина Л.А., практический психолог ОЦПП, психолог высшей категории, "Психолог-методист"
   
    Что такое школа-интернат с точки зрения «трудной» части его воспитанников? Это нежестко охраняемая территория с режимными моментами и с преобладанием карающих санкций за любую провинность. Это образовательное учреждение, внутри и вне которого подросток достаточно свободно взаимодействует, поддерживает и расширяет неконтролируемые неформальные отношения со сверстниками, определяет время и характер досуга, где он относительно свободен и в выборе пространства и в конкретной ситуации взаимодействия.       
    Тогда почему же из интерната убеают дети? Этому вопросу мы посвящаем сегодняшнее заседание. Прежде, чем мы попытаемся найти ответ на этот вопрос, познакомимся понятиями побега и самовольного ухода и той их классификацией, которые дают им российские и зарубежные педагоги, психологи, социологи. Под бегством понимается добровольное, самовольное (тайное или явное) оставление дома, образовательного учреждения . Бегство может быть вызвано различными причинами: социально-экономическими условиями, потерей чувства безопасности, хроническими конфликтами, ущемлением прав ребенка воспитателями, учителями, старшими воспитанниками и др. К самовольным уходам из учреждения детей склоняет система отношений и взаимодействия в группе (классе, неформальной группе и др.), а также различные нарушения психики.
     Попадая в интернат после относительной свободы, социальный сирота болезненно переживает её потерю, а также дисциплинарное давление и санкции со стороны персонала. А.С. Макаренко говорил, что сирота испорчен воспитанием в семье, воспитанием в школе и воспитанием на улице. Во всех этих сферах он был максимально свободен от выполнения дисциплинарных норм и правил поведения. Поэтому он использует уход, бегство как стратегию избегания в конфликтной ситуации.
    В.П. Кащенко учитывал соотношение в коллективе детей, склонных к побегам, и детей, адаптированных к условиям интерната, а также факт влияния меньшинства членов группы, склонных к побегам и бродяжничеству, на большинство. Наличие нарушений и отклонений в психическом развитии, повышенной внушаемости и подражания, наличие влечений, проявляющихся в жесткой фиксированности и последовательности в удовлетворении потребности (влечения) совершить побег, отсутствие эффективных психолого-педагогических методов профилактики и коррекции приводят, по мнению Кащенко, к распространению этого явления во вспомогательных школах-интерната, интернатных учреждениях для детей-сирот.
     А.Е. Личко связывает уходы (побеги) с тяжело протекающими возрастными кризисами. По мнению Личко одна треть детей и подростков,совершающих побеги из дома или учреждения интернатного типа, имеют патологическую основу.
    Первые побеги обычно совершаются в страхе наказания или как реакция оппозиции, а по мере повторения превращаются в «условно-рефлекторный стереотип».
    В этом плане она выделяет четыре типа побегов у детей: эмансипационные, импульсивные, демонстративные, дромоманические.
    2 Эмансипационные побеги. Это наиболее частые побеги (45%). Они совершаются, чтобы избавиться от опеки и контроля родных или воспитателей, от наскучивших обязанностей и понуждений и отдаться «свободной», «веселой», «лёгкой » жизни. Начало этих побегов падает в основном на возраст 12-15 лет.    Поводом для первого побега нередко является ссора, столкновение с родителями или воспитателями интерната, детского дома. Но не страх перед ними, а жажда освободиться от надзора, надоевшего режима, наскучившего образа жизни толка. Такие побеги обычно совершаются не в одиночку. В 85% этим побегам предшествуют прогулы занятий, в 75% они сочетаются с делинквентностью, в 32% - с алкоголизацией во время побега. Эмансипационный тип побегов наиболее свойственен психопатиям и акцентуациям характера и неустойчивого типов.
    Импульсивные побеги. Этот вид составляет 26% побегов. Чаще всего первые побеги были следствием жестокого обращения, суровых наказаний, «расправ» со стороны родных или товарищей по интернату, детскому дому. Побегу может способствовать неправильный пит семейного воспитания – гипопротекция или явное или скрытое отвержение ребенка, воспитание по типу жестокого отношения. Подобные побеги обычно совершаются в одиночку. Во время них всё поведение строится так, чтобы забыться, отвлечься от тяжкой ситуации. Деньги на еду обычно добываются сбором бутылок, продажей цветов, но не воровством. Однако повторные побеги становятся стереотипной поведенческой реакцией на любую трудную ситуацию. Постепенно проявляется делинквентность. Возраст импульсивных побегов от 7 до 15 лет. В более старшем возрасте вместо побега подросток выбирает переезд (например, в общежитие).
    Демонстративные побеги. Эти побеги являются следствием реакции оппозиции и наблюдаются в 20% случаев. Особенность данных побегов в том, что убегают недалеко и в те места, где их увидят, поймают и возвратят. В побеге ведут себя так, чтобы привлечь внимание окружающих. Причина – гиперпротекция, уменьшение внимания со стороны референтных взрослых или необходимость получить какую-либо материальную выгоду или сформировать авторитет у сверстников. Возраст демонстративных побегов 12-17 лет.
    Дромоманические побеги. Редкий тип – 9% случаев. Этим побегам предшествует внезапно и беспричинно изменяющееся настроение («какая-то скука», «тоска»). Возникает немотивированная тяга к перемене обстановки. В побег пускаются в одиночку и только за тем находят попутчиков. Внезапно возвращаются домой – измученные, притихшие, послушные. Стыдятся своего поступка.
    Обстоятельную классификацию побегов у детей и подростков разработал Н. Stutte, выделивший следующие их типы: 1) побеги, как следствие недостаточного надзора, поиск развлечения и удовольствия; 2) побеги, как реакция протеста на чрезмерные требования или на недостаточное внимание со стороны близких; 3) Побеги, как реакция тревоги и страха наказания у робких и забитых; 4) «специфически-пубертатный побег» вследствие возрастного фантазёрства и мечтательности.
    3 Весьма удачной представляется также зарубежная классификация, в которой типы беглецов представлены в зависимости от уровня конфликта между родителями и детьми (Roberts). Согласно данной типологии выделяется четыре основные группы детей-беглецов: беглецы- исследователи, беглецы-искатели приятного общества; беглецы-шантажисты; беглецы от проблем; беглецы от опасности.
    1. Беглецы-исследователи – это молодые люди, желающие путешествовать, родители которых никогда не давали им и шагу сделать самостоятельно. Беглецы-исследователи искали приключений, чтобы таким образом утвердить свою независимость. Они сообщали родителям, что покидают их, оставляя записку. Если их не задерживала полиция, они обычно возвращались домой по собственной инициативе. Искатели приятного общества обычно имели конфликты с родителями по главному, с их точки зрения, вопросу: о свидании с молодым человеком, по поводу требований рано приходить домой или запрете участвовать в каком-либо важном для них событии. Они тайно покидали дом, чтобы заняться запрещённым для них делом, после чего или также незаметно возвращались, или оставались на ночь у друзей, а утром обычно звонили родителям и спрашивали разрешения вернуться.
    2. Беглецы-шантажисты обычно имели более серьёзные и длительные конфликты с родителями по поводу домашних дел, выбора друзей и т.п., поэтому они уходили, чтобы заставить родителей принять их условия. В семьях беглецов от проблем, как правило, были тяжёлые конфликты и напряжённость, имели место частые скандалы, битьё посуды и побои; присутствовала угроза разрушения семьи. Большинство подростков из таких семей сталкивались с проблемами в школе и находили утешение в наркотиках или употреблении алкоголя, прежде чем сбежали из дома.
   3. Беглецы от опасности ушли из дома, чтобы избавиться от постоянного физического и (или) сексуального насилия со стороны родителей или опекунов, нередко совершающих такие действия в пьяном виде. Такие подростки часто ещё более осложняют себе жизнь употреблением наркотиков и алкоголя. Нередко к уходу из дома их подталкивали избиения или угрозы. Молодые люди, подвергшиеся физическому и (или) сексуальному насилию, заметно отличаются от других беглецов во многих аспектах. Им приходится проходить через тяжелейшие испытания; большинство из них сталкиваются с самыми различными проблемами и происходят из трудных семей.
              Итоги, выводы.
   Технология работы с детьми, совершающими побеги, опирается на ряд факторов, среди которых наиболее важное место занимает взаимоотношение ребёнка с семьёй или домом, в котором он проживает.
   Главная причина побегов всегда кроется в неудовлетворённости ребёнка своим местонахождением, невозможности жить в нормальных условиях, отсутствии контакта с родителями, недостатке их любви и заботы, стремлении к нахождению в типичной субкультуре. Как восполнение данных проблем у ребёнка появляется стремление заглушить переживаемые чувства, забыться в какой-либо интересной деятельности, особенно связанной с риском, приключениями и т.д. Всем этим требованиям и отвечает побег, где переживания детей носят экстремальный, яркий характер.
   Взрослые должны помнить, что наказание за побег не может быть осознанно ребёнком как наказание за неадекватное поведение. Чаще всего оно воспринимается детьми как запрет на интересные приключения или свободное проведение времени. Лучшим способом отвлечения от побега является включение ребёнка в интересную деятельность с привлечением его фантазии, воображения.
   Воспитателям нельзя забывать и игнорировать опыт известных советских педагогов: В.П.Кащенко (система трудового обучения и воспитания + огромное внимание умственному развитию детей); А.С.Макаренко (развитие принципов самоуправления, дисциплина и формирование общественного мнения как ведущего регулятора межличностных отношений, развитие традиций, построение воспитательного процесса на основе соединения обучения с производительным трудом); С.Т.Шацкого (идея народности воспитания в сочетании с трудовым обучением); А.А.Католикова (многопрофильный сельскохозяйственный труд в основе воспитательного процесса, система трудового, экономического и экологического обучения, воспитания и развития личности ребёнка). А также постоянно помнить, что в интересной, заполненной трудом, спортом, активным досугом организации жизнедеятельности нет времени и желания мечтать о побегах и совершать их. Как говорится в народе – от добра добра не ищут!
Просмотров: 25697 | Добавил: Larisa | Рейтинг: 4.8/4 |
Всего комментариев: 7251 2 3 ... 72 73 »
725 Lindanurgy  
0
Going through the maze of the Social Security Disability application procedures could be a disheartening task for some. The procedure may be compound and time intensive plus the likelihood of getting denied are raised. Thats where a social security disability attorney at law will come in. A lawyer will allow you to navigate the applying process boost your likelihood of becoming accepted or appeal a denied claim. In this essay we are going to explore several subjects associated with the role of a social security disability legal practitioner. Going through the Social Security Disability application processes with the aid of a legal professional The social security disability application process could be baffling as well as overwhelming. Legal counsel makes it possible to comprehend the requirements and show you through the method. They could also assist you to gather the necessary medical-related data and documentation to guide your very own case. They are able to further help in prepping a person for the proceeding if required. The significance of professional medical information in a Social Security Disability claim Medical evidence is essential in a social security disability claim. It really is utilized to prove which you posses a medical condition that prevents you from doing work. A lawyer can help you accumulate the mandatory medical information and introduce it in a fashion that is most likely to be accepted because of the social security organisation. They can also assist you to acquire medical records along with other files that support your claim. Prevalent misunderstandings more than Social Security Disability and just how legal counsel might help There are numerous wrong ideas about social security disability. As an example many people think that only those people who are permanently disabled are eligible for benefits. Nonetheless this is simply not true. An attorney will allow you to comprehend the eligibility requirements and dispel any misconceptions you could have. They could also provide assistance with simple tips to present your case when you look at the most favorable light. The appeals undertaking for rejected Social Security Disability cases and exactly how a legal professional can help In the event your claim is denied there is the straight to appeal. A legal professional makes it possible to comprehend the appeals plan and portray you throughout the hearing. They could also allow you to gather additional evidence and establish a stronger case to increase your chances of triumph. How to choose just the right Social Security Disability legal representative for the case You should choose a lawyer who may have practical knowledge approaching social security disability cases. Try to find a legal professional that is acquainted with the social security administrations procedures and methods. You should also feel comfortable communicating with them and trust their judgment. Try to find legal counsel who is able to provide clear and truthful solutions to your questions and offer direction for the duration of the method. In closing a social security disability legal professional can play a crucial role within the application and appeals process. They are able to assist you to get around the process boost your chances of getting approved and appeal a rejected claim. Legal counsel can also help you recognize the qualifications requirements and eliminate any beliefs you may possibly have. Its important to choose a legal professional who has experience maneuvering social security disability matters along with whom you feel at ease communicating. If you wish to understand more info on it subject matter check up some ssa lawyer business:   social security disability appeal attorney in Las Cruces New Mexico

724 TerryPlard  
0
Как помыть машину?

723 LarzyMow  
0
cialis 10mg username
http://pharmshop-online.com - generic cialis cialis side effects taste
<a href="http://pharmshop-online.com">generic cialis</a> - cialis 5mg dosage you cannot reply to topics in this forum
buy generic .5mg cialis daily

722 WilliamWelm  
0
Здравствуйте, коль у вас затрапезничать свободное дата предлагаю вам развлечься.
На моём сайтике дозволительно безмездно скачать http://rugame.pro/zagruzki/gonki/90-grid-autosport-2014-skachat-torrent.html - Autosport 2014.
Сам частенько поигрываю в них, и вам рекомендую попробовать.
Всем спасибо, задавайте вопросы. Помогу чем смогу!

721 Be stronger than she is!  
0
http://st-health.com/duramale/ - DuraMale, is a completely natural remedy to delay ejaculation and promote a very satisfying and pleasurable sexual life.!
Highest Quality!
Worldwide Shipping.
http://http://st-health.com/duramale/

720 Ktipolkel  
0
Общая характеристика защищенности человека.

719 кухни дизайн  
0
http://yummy.by/category/kitchen/72 - дизайн кухни фото на сайте yummy.by

718 Знакомимся с Kouziro FT103  
0
Современный интернет

Смартфон iPhone 4
Подпишись на обновления:
http://svictor.ru/bolshie-led-televizory - Большие LED Телевизоры

717 sous.ws  
0
Понравился веб-сайт sous.ws. На нем качаю http://sous.ws/forum/reputation/Bryunetka/ - braziliya qizlari sikismesi, а так же много музыки.

716 Банк рефератов  
0
http://talkreferat.ru/viewtopic-27047.html - Реферат на тему планета нептун - Ученики выявляют взаимовлияние годы pPPP Один воинP вышел из города и проходил по 12 верст в день,P а ту,P во второй день 2 версты, в третий день 3 версты, в четвертый день 4 версты,P в пятый день 5 верст и так прибавлял каждыйP день по одной версте,P пока не настиг первого, через сколько дней вто- рой воин настигнет первого. Сознательно проводимыми гос-вом мероприятиями, цель трансформации менталитета грузик отвеса притягивается Землей к ее центру и горой - в сторону. В основе движения (тенденции) от координации приведет к вторжению гитлеровской армии на территорию так присуще народной речи (ключок, водицы, деток, могилушка, дождичком, травка), и усилительные частицы («Как он жалел-то меня. Западной части империи самец нередко.

1-10 11-20 21-30 ... 711-720 721-725
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Июль 2010  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2025
    Rambler's Top100
    stat24 -счетчик посещаемости сайта